ГКОУ "Докучаевская СШИ №27"
г. Докучаевск
  • О школе

    Государственное казенное образовательное учреждение
    "Докучаевская специальная школа-интрернат №27"

    Работа школы ориентирована на максимальное развитие общих социально-адаптационных возможностей ребёнка, его осведомлённости. Практическую подготовку к основным сферам жизнедеятельности в обществе, и главное к самообслуживанию, общению, социальному поведению.

    Докучаевская специальная  школа-интернат № 27  расположена в центре города и работает уже более 50 лет.

    Руководит школой опытный учитель-дефектолог Дубрянская Елена Сергеевна. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тамурка Елена Анатольевна. Учебно-воспитательный процесс реализуют 20 педагогов. 40% из них имеют более 30 лет опыта коррекционно-реабилитационной работы с детьми с ограниченными возможностями.

           Школу возглавляли:

    Семенов Дмитрий Александрович    1978-1980 г.      

    Возьянов Виктор Константинович    1980-1985 г.

    Целовальник  Иван Егорович             1985-1991 г.

    Шляховскач Зинаида Ивановна         1991-2001 г.

    Бирюкова Ольга Владимировна         2001-2014 г.

    Дубрянская Елена Сергеевна               2015 - по нынешнее время.

    История школы

    В сентябре 1938 года была открыта неполная средняя школа в посёлке «Электростанция». Директором был назначен Земляной Г.Г., завучем Урбанович В.П.

     Просуществовала неполная средняя школа всего три года, вплоть до Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года школа была сожжена немцами.

    Одними из первых учащихся были: Енютин В.С., Лысов Л.М., Юсим Э.М., Афанасьева А.Ф., Мурашкевич М.М, Мартышена Л.Г., Безвернхая З.Т., Стрижонок А.П., Зяблов В.Г. Шейко И.И., Ревякин Н.С, Литвинов В.П. и другие. Школа вправе гордиться выпускниками военных лет. С оружием в руках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов защищали нашу родину Ревякин Н.С, Енютин В.С. Голланский Н.Л.,  Литвинов В.П. и многие другие. В последствии Енютину В.С и  Зяблову В.Г. было присвоенное звание Героя Социалистического Труда.

    Выпускники школы работают в разных отраслях народного хозяйства. Большинство из них закончили ВУЗы, техникумы, стали высококвалифицированными специалистами. Кандидаты технических наук: Кушнаренко И.П., Романчук А.Л, Осередский Г.Д., Савченко А.А,  Якименко  Г.Я.

    В 1946 году школа была реорганизована в украинскую среднюю школу №2. Директором был назначен Кириченко Ф.С., завучем 5-10 классов -Земляной Г.Г., завучем 1-4 классов – Носенко Н.А.

    1946-1947 учебный год школа начала в здании школы №1 на Южном посёлке. В начале 1947 года занятия уже проводились в своём помещении.

    В 1948 -  1949 году увеличилось число классов до 30 штук, в школе обучалось около 1000 учащихся. Первый выпуск 10 класса был в 1949 году. Выпускников было 12 человек, 10 из них стали учителями.

    В 50-е годы учащихся было большое количество: по четыре-пять 8-10 классов с полной наполняемостью. В эти годы спортсмены школы стали занимать призовые места в городе, районе, области по многим видам спорта. В этом огромная заслуга Стеценко Антона Гавриловича, учителя физического воспитания и военного дела.

    В 1953-1954 учебных годах директором  был назначен  Земляной Г.Г. . Завучем старших классов стал Коваленко Ф.П., учитель украинского языка и литературы.

    Решением Министерства просвещения УССР с 15 сентября 1959 года в помещении СШ № 2 была открыта средняя общеобразовательная школа-интернат, а СШ № 2 перешла в здание УПК.

    Директором был назначен Деревянко Я.П., завучем – Носенко Н.А, старшим воспитателем – Менжинская Т.В.

    Учащиеся в интернат поступали из сел и городов Донецкой области. В октябре влились в школу 50 учащихся из расформированного Дзержинского детдома. 

    СШ № 2 была преобразована в восьмилетнюю школу. Занятия проводились в три смены. В новом здании был оборудован военный кабинет. С 1957 по 1967 гг. в школе было подготовлено значкистов: БГТО – 312 ч; ГТО  I ступени – 117 ч;  ГТО II ступени – 21 ч;  Юношеский разряд – 150 ч;  I юношеский разряд – 59 ч;  II и III юношеский разряд – 102 ч.

    В июле 1960 года Деревянко Я.П. был освобожден по болезни от работы. В школу прибыл новый директор – Ярошенко Иван Ефремович, который проработал до 1975 года. Коллектив учителей и воспитателей не считался со временем, работали все много и упорно. Директор требовал неукоснительного  выполнения режима дня, дисциплинированности и хорошей учебы.  Лучшими среди учащихся были такие, как: Бубличенко А.И. (золотая медаль), Безрукова Е.П., Бороденко Л.И.

    Во всех делах школы активное участие принимала комсомольская организация, совет дружины, ученический комитет. Постоянно работал школьный радиоузел, в передачах сообщалось о жизни, учебе и творческой деятельности учащихся.

    Хорошо была поставлена работа по физвоспитанию. Зарядка проводилась на воздухе в любое время года.

    В 1963 году силами учащихся, учителей и воспитателей была построена теплица. С 1965 года по 1970 год работал агрономом Куренной Г.Н. На базе теплицы и биологического класса (с бассейном для рыб и других земноводных) часто проводились районные и областные семинары учителей биологии.

    Ежегодно летом для лучших учащихся школы организовывались экскурсии в города Николаев, Запорожье, Краснодон.

    В 1971-1972 учебных годах среднюю школу интернат реорганизовали во вспомогательную школу. Всех учащихся вспомогательной школы п. Донецкое Славянского района Донецкой области с 1 по 5 класс перевели в г.Докучаевск. С этими учащимися приехали работать учителя-дефектологи. Они привезли много методической литературы по учебно-воспитательной работе, журналы «Дефектология», программы, инструкции. Изменился профиль работы нашей средней школы- интерната, потому что она стала вспомогательной школой. В общеобразовательной школе –интернате были прекрасные кабинеты по физике и математике, по химии и биологии. Особенно хорошо был оснащен кабинет биологии: много чучел птиц, заспиртованных обитателей моря, муляжи овощей и фруктов, прекрасные цветные таблицы, различные минералы и другие экспонаты.

    Для обеспечения успеха обучения и воспитания специальные школы работают по особому положению, которым предусмотрены, в частности, значительно больший срок пребывания детей в школе, небольшое число учащихся в классе (16 человек) и другие условия.

     Специальной задачей вспомогательной школы является исправление дефектов развития умственно отсталого ребенка.

    Целью воспитания учащихся вспомогательной школы является формирование у них активной жизненной позиции.

    С 1972-1973 уч. года школа пополнилась 7 классом Корсуньской вспомогательной школы Енакиевского района.

    Работать было трудно, профиль работы был иным. Педколлектив сумел справиться с трудной задачей: учили учащихся хорошо трудиться, быть дисциплинированными, дорожить честью школы, быть настоящими гражданами Родины.

    Большинство воспитанников нашей школы были из неблагополучных семей, были педагогически запущены. Поэтому требовалась атмосфера теплоты, такта, терпения со стороны учителей и воспитателей. В школе хорошо был оборудован методический кабинет силами всего педагогического коллектива.

    На базе метод кабинета проводились областные семинары директоров, учителей и воспитателей.

    Во вспомогательной школе 30% учебного времени отводилось на профессионально- трудовое обучение по нескольким видам труда: слесарному, столярному, сельскохозяйственному, картонажно-переплетному и швейному делу.

    Для организации полноценной трудовой подготовки и профессиональной ориентации учащихся нашей школы созданы нужные мастерские: две слесарных, две столярных, две швейных мастерских, по сельскохозяйственному и картонажно-переплетному делу – по одной. С 1971 по 1985 года школа подготовила 10 выпусков по два 8-х класса. Ежегодно выпускников нашей вспомогательной школы приглашали на учебу в Авдеевское ПТУ и сельскохозяйственного училища города Волновахи.

    Решением Министерства просвещения УССР с 15 сентября 1959 года в помещении школы №2 была открыта средняя общеообразовательная школа-интернат.

     В школе имелся свой духовой оркестр, учащиеся школы интерната принимали участие в городских праздничных парадах. Была построена географическая площадка, которая активно использовалась для проведения опытов. Учащиеся принимали участие в сборе металлолома. Также на территории школы была построена теплица.

     В 1971 году среднюю общеобразовательную школу-интернат реорганизовали во вспомогательную школу.

    10 февраля 2022 Государственное общеобразовательное учреждение "Докучаевская специальная школа-интернат № 27" была переименована в Государственное казённое общеобразовательное учреждение "Докучаевская специальная школа-интернат № 27"

    Образование и формы обучения

    Согласно Статьи 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-фз в образовательной организации образовательный процесс осуществляется как в очном формате, так и  с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения; как  в классно-урочном формате, так  и по индивидуальному учебному плану,  специальной индивидуальной программе развития.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    ГКОУ "Докучаевская СШИ № 27" обеспечивает:

    -условия для обучения, воспитания, коррекции, социальной адаптации и интеграции в общество детей с ОВЗ;

    -формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения специального государственного образовательного стандарта;

    -адаптацию и социализацию обучающихся к жизни в обществе;

    -обучение различным профилям труда с учетом психофизических особенностей детей;

    -формирование здорового образа жизни.

    Цели и задачи школы-интерната

    Помочь ребенку преодолеть социально-педагогические трудности, «перешагнуть» через возникший кризис;

    • коррекция отклонений, имеющихся в развитии и поведении;

    • укреплять положительные нравственные начала личности ребенка;

    • адаптировать в коллективе сверстников, включать в социальные и внутри-коллективные отношения;

    • социальная реабилитация: восстановить отношения со средой;

    • привлечь ребенка к социально значимой и трудовой деятельности.

    Приоритетными направлениями работы школы-интерната являются:

    • повышение качества образовательной деятельности школы-интерната за счет совершенствования организационной и управленческой деятельности;

    • развитие благоприятной и мотивирующей на учебу атмосферы в школе, обучение учащихся навыками самоконтроля, самообразования, формирование универсальных учебных действий;

    • создание развивающей образовательной среды на основе внедрения современных образовательных технологий;

    • повышение качества обученности за счет внедрения технологий психолого-педагогических подходов в обучении и воспитании;

    • повышение профессиональной компетенции педагогов: увеличение числа педагогов, регулярно применяющих на практике преподавания уровневую дифференциацию, информационно-коммуникационные технологии, активизация деятельности коллектива по реализации инновационных программ;

    • работа с мотивированными учащимися, развитие творческих способностей детей;

    • совершенствование работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья всех субъектов образовательного процесса и привитие навыков здорового образа жизни.

    • подготовка обучающихся к успешной сдаче ГИА.

    Основной формой организации учебно-воспитательного процесса является урок, который строится на принципах коррекционно-развивающего обучения.

    Широко используются нетрадиционные формы проведения урока: виртуальные экскурсии, деловая игра, видео-урок. Разнообразны и формы работы с детьми на уроке: проведение опытов, лабораторная работа, работа с картой, рисование по воображению, работа в группах, составление плана и т.д. Одним из основных средств коррекции отклонений развития обучающихся, развитие, прежде всего, сохранного интеллекта, является подготовка обучающихся с интеллектуальной недостаточностью по общеобразовательным предметам.

    Коррекция специфических нарушений, затрудняющих формирование жизненно необходимых знаний, умений и навыков, осуществляется также и на занятиях по специальным коррекционным предметам: ритмике, лечебной физкультуре, ОСЖ, развитие психомоторики и сенсорных процессов, логопедические занятия. Коррекционный компонент представлен предметами интегративного характера. Формирование знаний и умений, способствующей социальной адаптации, повышению общего развития, практической подготовке к самостоятельной жизни, осуществляется на уроках социально-бытовой ориентировки.

    Воспитательная работа в школе-интернате выстраивается на основе интересов и собственном выборе видов и форм занятий обучающимися. Центральное место в воспитательной системе занимают воспитательные часы, они служат для организации коллективной жизнедеятельностии социализации личности, для коррекции поведения, формирования нравственной позиции и гражданских мотивов. Приоритетным направлением воспитательной работы школы-интерната является нравственное, гражданско-патриотическое и трудовое воспитание.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Локальные нормативные акты
    • Платные образовательные услуги

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике